Лучше новых двух

Никогда еще у фирмы Suzuki не было собственного седана класса D+. А теперь есть Kizashi — который в полноприводном исполнении с вариатором стоит не дешевле Subaru Legacy. И заметно дороже, чем Nissan Teana Four!

Раньше Hyundai Sonata числилась в середнячках, но после смены поколений явно претендует на большее. Чем ответят Mazda 6 и Citroen C5?

Мы собрали в одной компании все шесть машин — благо их роднят и мощность моторов, и цены. Три полноприводных и три с приводом на передние колеса: на чем приятнее бороздить зимние дороги?

Новичок Kizashi крепко сбит, но воображение не поражает. В салоне — блеклые приборы а-ля ретро, простецкий экран с черно-белыми символами, не по-японски большие зазоры между панелями… Впрочем, на «премиум» фирма Suzuki никогда не претендовала. Хуже то, что водительское кресло стоит слишком высоко, а сзади тесно. Устроившись на пухлом, но жестком диване, тотчас же ощущаешь голенями твердые накладки передних кресел.

Патрубки выхлопной системы Kizashi словно призваны напоминать о супербайке Suzuki GSX1300R Hayabusa

Увы, Kizashi — один из самых коротких седанов класса D+. Зато наверняка с бойцовским характером, как меня уверяли на презентации?

Монументальные стойки лобового стекла, тяжеловесная передняя панель… Салон Kizashi угрюм, а экономия на материалах отделки и неряшливая сборка аукнулись скрипами и стуками деталей интерьера

Самые качественные детали в салоне Suzuki — барабанчики управления аудиосистемой

Чтобы включить муфту привода задних колес, нужно нажать клавишу слева от рулевой колонки. По соседству есть выключатели системы стабилизации и парковочных датчиков

Кресла Suzuki рельефные и жесткие, подголовники — слишком выпирающие, а высокая посадка неудобна для рослых водителей

«Четверка» Suzuki объемом 2,4 л развивает 178 л.с. — на 11 «лошадок» больше, чем моторы 2.5 Subaru и Ниссана. Но когда мы загнали компактный Kizashi на электронные весы, дисплей показал 1621 кг — столько же весит гораздо более крупная Teana, а Legacy на центнер легче!

Citroen C5

Hyundai Sonata

Mazda 6

Nissan Teana

Subaru Legacy

Suzuki Kizashi

Бесхитростные приборы Subaru наглядны, в Теане — самые крупные шкалы. Удобен щиток Мазды с пестрой подсветкой и прикрытые двумя кокошниками приборы Hyundai. А чтобы разобраться в объемном инструментарии Ситроена, нужно время — среди аналогово-цифровых шкал есть даже указатель температуры масла. Хуже всех воспринимаются щедро заштрихованные приборы Suzuki, но только в Kizashi маршрутный компьютер обучен русскому языку



Не добавляет прыти и вариатор, который не позволяет мотору раскручиваться выше 6000 об/мин. Это при том, что максимальную мощность тот развивает на 6500 об/мин! При динамичной езде мотор надолго зависает на максимальных оборотах, а ускорение приходит «вторым темпом». Неудивительно, что при параллельных стартах Kizashi отстает от полноприводных соперников. Да и шумно в салоне — мотор нудит, стучит подвеска, трещит жесткий пластик передней панели, уже на 100 км/ч слышен вой ветра. К тому же Kizashi остро реагирует на любую неровность, вздыхает на волнах, а подвеску пробивает даже на ямах среднего калибра.

Citroen C5

Hyundai Sonata

Mazda 6

Nissan Teana

Subaru Legacy

Suzuki Kizashi

Если судить о классе автомобилей по бардачкам, то настоящий «бизнес» — это Nissan и Citroen. У Теаны на «антресоли» отсека спрятан DVD-плеер. Чуть проще отделка в Suzuki и Subaru, а пластмассовые лотки Hyundai и Мазды больше подошли бы автомобилям двумя классами ниже