Прическа

Жесткий, цельный, крепко сбитый — таким новый Suzuki Swift показался нашему корреспонденту Юрию Ветрову во время немецкой презентации. А как Swift едет по российским дорогам?

Никто не оборачивается, не показывает пальцем… Эй, у нас новый Swift! Но даже у блондинки в Свифте предыдущего поколения — ноль эмоций. Иные фары, другие фонари, но в целом — как будто знакомый человек сменил даже не стрижку, а лишь прическу. Впрочем, ладно. Ладный ведь автомобильчик! К тому же на самом деле Swift подрос — на 90 мм в длину, на 5 мм в ширину, колесная база увеличилась на 50 мм (до 2430 мм), была переработана силовая структура кузова.

А внутри теперь — крупные дисплеи климат-контроля и аудиосистемы с USB-входом, приборы с эффектными «стеклянными» рисками шкал. Пластик жесткий, но формы панелей «взрослые». Система стабилизации и семь подушек безопасности уже в «базе», а в топ-версии, как у нас, есть еще и система бесконтактного доступа в салон.

Очень аккуратный и приятный на вид салон — жаль, отделан исключительно жестким пластиком. Комбинацию приборов (ниже) оживляют «стеклянные» риски

Водители будут довольны: кресло примет в свои объятия всех от мала до велика, руль настраивается в двух плоскостях. А вот сзади по-прежнему тесно. И чтобы загрузить в багажничек чуть больше, чем содержимое тележки из супермаркета, части спинок придется складывать.

Дополнительный бардачок никогда не помешает

На центральной консоли — климат-контроль и магнитола с большими дисплеями. Одна проблема — в солнечную погоду оба экрана бликуют

Четырехступенчатый «автомат» разочаровал — рывки и запаздывания наблюдаются даже при переключениях «вверх»

Пока единственный «российский» двигатель нового Свифта — это «четверка» 1.2 (94 л.с.). В базовой версии — в паре с «механикой», за доплату в 40 тысяч рублей — со старым четырехступенчатым «автоматом». Дерганной роботизированной коробки передач, которой оснащались прежние Свифты 1.3, больше, к счастью, нет. Правда, и «автомат» не сахар: медлит и расстраивает рывками при переходе, например, с третьей на четвертую передачу. Сотню с места Swift набирает за 15 с — полетом «Стрижа» это не назовешь.

На левой спице руля расположены кнопки управления «музыкой», а на правой — круиз-контролем

Кнопка запуска двигателя, равно как и бесключевой доступ — особенность топ-версии GLX

Система стабилизации, включенная в список базового оснащения, радует грамотными настройками

Как там было у Ветрова — «жесткий, цельный»? На ровном асфальте цельность вне сомнений: крены небольшие, реакции живые. Но ямы-стыки ее нарушают — Swift сбивается с намеченного курса, жадничает реактивного действия на руле. А «жесткий» в нашем случае — это уже про плавность хода: Suzuki не оставляет без внимания ни одну дорожную «мелочь»! Зато удивительно тихо — жужжание моторчика проникает в салон только при разгоне «в пол», а ни шума шин, ни ветра не слышно.

Кресло радует приятной фактурой ткани, формами и большими диапазонами регулировок

В обивке задней двери — место под бутылочку

Сзади тесно — и никаких дополнительных удобств


Что в итоге?

Едет новый Swift, как выглядит — то есть без революций. Управляемость по сравнению с предшественником стала чуть острее, подвеска в отсутствие какой-либо адаптации — чуть жестче. В целом, поклонников Свифта прежнего новая модель на ходу не разочарует, а оснащением и убранством салона однозначно обрадует. Проблема Suzuki лишь в том, что кроме Свифта за 560—640 тысяч рублей в российском B-классе полно других машин. Если шесть лет назад Swift победил в нашем сравнительном тесте таких конкурентов, как Volkswagen Polo, Nissan Micra и Peugeot 1007, то как будет теперь, когда против него Skoda Fabia и обновленная Mazda 2? Ответ читайте в ближайших выпусках Авторевю.

Чтобы положить сюда большую сумку, придется складывать спинку. В подполье — «докатка»

Suzuki Swift на «лосином тесте» — это острые реакции и грамотная работа системы стабилизации

О том, как Suzuki Swift выступил против хэтчбеков Skoda Fabia и Mazda 2, читайте в ближайших выпусках Авторевю

Автор записи: admin