Почему спустя 20 лет после распада СССР народным автомобилем в постсоветской России остается вазовская «классика», суть модернизированный Fiat 124 образца 1966 года? Потому что стоит 200 тысяч рублей. Но растет благосостояние российского народа! И седаны Volkswagen Polo и Hyundai Solaris ценой около полумиллиона наконец-то заполнили столь желанную нишу, в которой раньше доминировал старина Renault Logan.

Кто более всех старался угодить нам, российским полумиллионерам, — Renault, Volkswagen или Hyundai? А может быть, мы недооценили FIAT, который пусть с опозданием, но все же начал собирать у нас седан Linea?

О том, насколько россияне истосковались по доступной, но полноценной иномарке, говорят очереди. Без нее из нашего квартета купить можно разве что Fiat Linea: плати 535 тысяч рублей — и хоть сейчас садись за руль симпатичного седанчика с турбомотором 1.4 и «механикой». Если повезет, можно без ожидания найти и Logan, но только такой, какой достался нам на тест: в максимальной комплектации Prestige с шестнадцатиклапанным мотором 1.6 не меньше чем за 437 тысяч рублей. Logan попроще и подешевле придется ждать месяца два-три, а вот Polo и Solaris… Полгода, год, полтора! Даже мы, счастливчики, которые заказали Solaris с мотором 1.6 (123 л.с.) в комплектации Comfort одними из первых еще в январе, получили машину только в середине марта, заплатив 519 тысяч рублей. Да-да, тестовый Solaris — наш редакционный, и после этого сравнения и «примерки» он отправится на ресурсные испытания.

Тестовый Polo — в «топовой» комплектации Highline: он на 20 тысяч дороже Hyundai. При этом по уровню оснащения Solaris даже впереди — у него есть обогрев зоны покоя стеклоочистителей, мультифункциональное рулевое колесо, разъемы USB и AUX. Даешь молодежь! Таких, как я, обязательно зацепят яркий дизайн, мощный мотор и современный интерьер.

Крошечные приборы Фиата сродни тесту у окулиста — быстро разглядеть показания спидометра смогут только самые зоркие. Даже блеклые шкалы Логана после этого хороши, не говоря уже о красивых и информативных приборах Соляриса и Polo. Жаль, у Фольксвагена нет указателя температуры двигателя и даже контрольной лампы его прогрева, а значение забортной температуры можно узнать только в самой дорогой версии Соляриса



А люди постарше — вроде наших экспертов Ярослава Цыпленкова или Александра Николаевича Дивакова — отметят витающий вокруг нового Соляриса запах «антикоррозионки» в лучших традициях отечественной предпродажной подготовки. Причем «антикором» Solaris обработан не у дилера, а на заводе Hyundai под Санкт-Петербургом.

Дверной проем — с двойными уплотнителями, двери закрываются тише и мягче, чем у остальной троицы. Посадка низкая, а сиденье под себя сможет отрегулировать водитель практически любой комплекции. Правда, ему лучше быть немного сутулым, иначе спинка покажется впалой в районе поясницы. У руля — единственная регулировка по высоте, хотя базовое положение выбрано неплохо. Но когда невысокий Ярослав, усевшись в Solaris после меня, захотел сдвинуть вниз верхнее крепление ремня безопасности, то не смог: фиксатор заело в верхнем положении! И этот огрех сборки, увы, не единственный. Неровно установлен капот, немного топорщатся углы заднего бампера. А оставшийся между двумя частями крышки очечника длинный волос сборщицы-брюнетки — это даже романтично.

Интерьер Соляриса современен, но пластик везде жесткий. Полноценных подлокотников на дверях нет, поэтому руку на них класть неудобно. Зато крышка центрального бокса выдвигается, а пространство между передними сиденьями полностью занято нишами и подстаканниками

Клавиши управления магнитолой на руле, разъемы AUX и USB, две розетки на 12 В — мультимедийные возможности Hyundai выше всех. Приятно, что флешку объемом 4 Гб Solaris прочитывает за несколько секунд и корректно отображает русскоязычные теги


Заводим мотор, но… Сначала нужно обязательно выжать педаль сцепления: блокировка «от дурака». Интересно, что сразу после пуска двигателя загораются фары, даже если их выключатель стоит в положении «0». Но стоит затянуть «ручник», и они гаснут. Удобно: зачем попусту светить, к примеру, при стоянке с работающим двигателем.

Трогается Solaris не без проблем — двигатель живо откликается на газ, но диски сцепления смыкаются чуть ли не на половине хода педали. И не промахнитесь мимо первой передачи — третья слишком «близко». Но двигатель вытянет и с третьей! Ему не занимать тяги на низких оборотах, а после 3000 об/мин ощущается легкий подхват, сдобренный басовитыми нотками выхлопа. Динамично ездить не мешают даже «растянутые» передачи: на второй Hyundai добирается до 100 км/ч, а на третьей — до 140 км/ч. Бойтесь, владельцы Приор и автомобилей класса С+ — сотню Solaris разменивает за 10,6 с, а полторы — за 24,1 с. Быстрее, чем 140-сильная Honda Civic!

Максимальная скорость — на полтора километра выше паспортных 190 км/ч. Но увлекаться нельзя! Во-первых, это вне Правил дорожного движения, а во-вторых… Да, Solaris радует внятным реактивным усилием, неплохой чувствительностью рулевого управления и четко стоит на дуге. Но стоит появиться неровностям или, еще хуже, волнам, как корма начинает раскачиваться и повиливать из стороны в сторону. Причем «кормические» танцы заметны даже в городе, а на шоссе после 100 км/ч уже начинают пугать, особенно в поворотах.

Помимо Соляриса 1.6, мы поездили на базовом седане с мотором 1.4 (107 л.с.). Снаружи его выдают некрашеные дверные ручки и корпуса зеркал, черные вставки вместо противотуманок. Внутри вместо магнитолы — заглушка и удобный лоток. Обрамление центральной консоли матовое, а панель приборов проще.
На ходу Solaris Base шумнее — звукоизоляция капота и багажника появляется только в версии Comfort. По разгонной динамике Hyundai 1.4 сравним с Polo, а тормоза без АБС порадовали отличной настройкой педали. В остальном — никаких отличий от более дорогой версии, в том числе, к сожалению, и по склонности к раскачке задней подвески


В чем дело? Мы загнали Hyundai на подъемник, проверили затяжку болтов задней подвески… Нет, все в порядке. Похоже, проблема в слишком слабых амортизаторах и пружинах. Косвенно это подтверждается сильной «просадкой» и постоянными пробоями при езде под максимальной нагрузкой.

Шасси у Polo гораздо более собранное — даже с «уставшими» амортизаторами. На одометре тестовой машины уже 23 тысячи километров, за кормой пробег до Байкала и обратно, но усталость выдают разве что поскрипывающие детали интерьера да чуть заметная диагональная раскачка в напряженных поворотах. Управляется Volkswagen здорово — охотнее, чем Hyundai, входит в виражи, острее реагирует на повороты легкого информативного руля, а в предельном повороте плавно скользит задними колесами, тогда как Solaris в аналогичной ситуации «плужит» в сносе передка.

На заводе вместо полноценного салонного фильтра Solaris снабжают простейшей сеткой, защищающей в лучшем случае от листвы. Московские дилеры просят за фильтр аж 2850 рублей!

Но разгон Polo на фоне Соляриса не впечатляет: ведь немецкий мотор слабее почти на 20 л.с. На динамометрической дороге полигона Volkswagen может угнаться за Hyundai только при замерах эластичности и только благодаря «коротким» передачам (вторая на Polo «заканчивается» на 80 км/ч, третья — на 120 км/ч по спидометру). Но сотни Volkswagen достигает на секунду позже (при заявленной разнице всего в 0,3 с), а к 150 км/ч Solaris впереди уже на пять секунд. Вдобавок в городской толкучке поначалу мешают задемпфированная педаль газа и длинноходное сцепление, но со временем к ним привыкаешь.

Салон Polo, особенно после Соляриса, кажется простоватым. Даже в максимальной комплектации нет регулировки яркости подсветки приборов, плафон освещения один на весь салон, а маленькие двери хлопают громко и звонко. Но с эргономикой порядок: руль регулируется в двух направлениях, сиденье с длинной подушкой хорошо спрофилировано — требует привычки только смещенная вправо педаль сцепления.

А угловатый Logan… Он стареет. Особенно это заметно на фоне двух новичков. Зайдешь внутрь через огромный проем, усядешься на высокое неудобное сиденье с короткой подушкой и низкой спинкой — и чувствуешь себя бывалым таксистом. Шеф, в Кузьминки поедем?

Logan начинает плавать по прямой после 100 км/ч, руль далеко не самый точный, а слишком легкие педали газа и сцепления заметно портят впечатление от неплохого 102-сильного мотора и удачно подобранного ряда передаточных чисел в трансмиссии. Но стоит свернуть на проселок… Кроссовер! Клиренс в 160 мм, завидная энергоемкость подвески, прекрасная плавность хода — то, что нужно любому дачнику. Тем более что этих качеств Logan не теряет даже с полной нагрузкой — тогда как дорожный просвет Polo уменьшается со 140 мм до «суперкаровских» 111 мм, а подвеска начинает пропускать сильные удары. Клиренс порожнего Соляриса больше — 152 мм, а с полной выкладкой он «приседает» до 122 мм. Тоже маловато. Причем ездить так можно только «шепотом» — Solaris постоянно сотрясают болезненные пробои.

Даже самый нарядный Logan Prestige — скорее провинциальный житель, нежели горожанин

Однако с частичной нагрузкой корейский седанчик идет по нашим неровным дорогам так же комфортно, как и Logan! Особенно здорово подвеска Hyundai расправляется с «мелочью» и острыми стыками. Но раскачка на волнах замучает и водителя, и пассажиров: вновь похоже на амортизаторную слабость.

Volkswagen ощутимо жестче — улицы, казавшиеся на Логане и Солярисе хорошими, в Polo внезапно покрылись швами и ощерились жесткими стыками, которые неприятными тычками приходят на сиденья.

Самые просторные задние места у Логана — только здесь можно свободно ехать втроем. Следом идет Polo, в котором удобно устроятся двое — жаль, диван низковат, а порог слишком высокий, из-за чего сложно садиться и вылезать. В Фиате травмоопасно торчат салазки передних сидений, а подушка стоит выше, заставляя подпирать головой потолок. Та же проблема и в Солярисе из-за низкого ската крыши, а ногами в передние сиденья здесь не будут упираться только невысокие люди.
По количеству приятных мелочей лидирует Fiat — у него есть карманы и на сиденьях, и в дверях, широкие подлокотники и потолочный плафон. У Polo тоже удобные подлокотники, но кармашки — только в дверях, и нет света, как и в Логане. В Солярисе фонарик сзади есть, но вещи придется держать при себе — есть лишь одинокий карман на спинке пассажирского сиденья, и руки на жесткие дверные подлокотники класть неприятно



Да и шумноват Volkswagen. Двигатель после 3000 об/мин надсадно воет, начиная с 90 км/ч салон заполняют гул от дороги и свист ветра. Впрочем, Logan еще шумнее — особенно надрывается мотор.

А тише всех — Hyundai! Еще бы шумоизоляцию колесных арок улучшить, чтобы камни и песок не барабанили по металлу так звонко. Из-за этого, кстати, и шинный гул все же лезет в салон, хотя и не так сильно, как в Polo.

Жаль, что сзади в Hyundai тесновато — рослые пассажиры неизбежно упрутся коленями в передние кресла. Да и голову придется пригнуть — вот она, расплата за лихую линию крыши. В Polo неудобно залезать из-за высокого порога и небольшого проема (впрочем, как и в Solaris), зато места здесь побольше.

Но чемпион по пассажировместимости — Logan! Огромный запас места для ног: я свободно сидел сзади за рослым Диваковым. Правда, потом Александр Николаевич захотел наклонить назад спинку сиденья — и аккурат после диваковской фразы «старый откинулся» металлическая поперечина каркаса логановского кресла впечаталась мне в большую берцовую кость!

Да и об уюте в Логане остается только мечтать. Впрочем, нет его и у конкурентов. Но из всей троицы только Logan может свободно принять на борт пятерых взрослых — ширина салона на уровне плеч задних пассажиров на семь сантиметров больше, чем у cоперников.

Зато в «грузовом» зачете чемпион теперь Polo: небольшая погрузочная высота, огромный проем, просторнейший багажник… В Logan тоже поместится куча вещей, но крышка с огромными петлями при этом может и не закрыться. Трюма Соляриса тоже с запасом хватит, но проем здесь более узкий, чем в Polo, а в глубине выпирают дуги усилителя кузова.

Посмотрите на центральные консоли Polo и Соляриса — они «сверстаны» практически одинаково, только дизайнеры в Фольксвагене пользовались угольниками, а в Hyundai — лекалами. Удобству управления разность подходов не повредила. Несложно справиться с магнитолой и в Фиате, но «климатические» рукоятки вращаются туго, а неровные зазоры выглядят неопрятно. Мимо кнопок стеклоподъемников в Логане не промахнешься даже в варежках, а вот панель магнитолы Blaupunkt, за которую просят 9000 рублей, раздражает крошечным экраном и миниатюрными клавишами