Murano и кипяток

Эй, водители со стажем, вы еще не забыли маленькие зимние радости со своими Москвичами да Волгами? Я напомню. Морозным вечером — слить из радиатора воду, снять с аккумулятора клемму, а то и притащить его в дом. А утречком, за часик до поездки, выйти с ведром кипятка, заполнить горячей водой систему охлаждения, разогреть паяльной лампой масло в картере двигателя… Затем — чих-пых, чих-пых… Проскочила вспышка? Тогда пару минут отдыхаем — и второй подход: чих-пых, чих-пых, чичих-пых, чичичичих-пых… Ура, мотор завелся! Вот оно, водительское счастье! Не то что сейчас: тоска зеленая!

Но вспомнил я об этом вовсе не потому, что новый Nissan Murano заводится с полуоборота, а потому, что вам может снова понадобиться ведро с кипятком. Причем не только зимой, но и летом.

В руке у меня железная щетка наподобие тех, что используют для очистки металла от ржавчины. Вжик — и на аппетитном крыле Murano остались бороздки. Вжик — и веер царапин в другом направлении. Оглядываюсь: никто даже не пытается меня остановить, хотя мелким пакостничеством я занимаюсь не в темной замоскворецкой подворотне, а в благополучной Швейцарии, на глазах у свидетелей. Теперь беру чайник с кипятком — и лью воду на крыло: мелкие царапины исчезли почти мгновенно, а более крупные затягиваются чуть дольше. Водичка высохла — и хоть сейчас выставляй автомобиль на продажу!

А все потому, что Nissan Murano окрашен новой эмалью Scratch Shield («щит от царапин»), в состав которой входит полимер, позволяющий верхнему слою оставаться эластичным. Краска не царапается, а как бы продавливается и через некоторое время принимает былую форму. Чем выше температура, тем быстрее идет процесс восстановления, а на морозе период «самолечения» краски может растянуться до недели. Кипяток же размягчает верхний слой краски — и царапины затягиваются за считанные минуты.

Интерьер — с претензией на «премиум». Приятный дизайн, добротные материалы, качественная (японская!) сборка. Руль регулируется и по углу наклона, и по вылету. Великолепно работает навигационная система (увы, только в Европе), а на большой информационный дисплей выводится картинка не только с задней, но и с боковых камер обзора. Фото Nissan с сайта autoreview.ru.

Понятно, что будь у меня более серьезные намерения досадить хозяину Murano, я бы своего добился — доцарапался бы до самого металла. Но мелкие повреждения — от щеток портальных автомоек или от кустарника — лечатся легко.

Ниссановцы говорят, что разработали чудо-краску сами, правда, не называют срок, в течение которого полимер сохраняет эластичность. Но идея хороша! Кстати, впервые такая краска недавно появилась в качестве бесплатной опции для автомобилей Infiniti, а теперь ею серийно красят все Murano — в том числе и для европейского рынка.

Есть еще несколько «фишек». Например, вмонтированная в корпус правого наружного зеркала камера бокового обзора (видишь правое переднее колесо — легче парковаться), электроприводы двери багажника и регулируемых по углу наклона спинок заднего сиденья…

Ничего этого на Murano первого поколения не было, что, впрочем, не помешало ему сделать неплохую карьеру: начиная с 2004 года продано почти полмиллиона машин. Первый Nissan Murano быстро прописался на наших дорогах. Сначала он помог неплохо заработать «серым» дилерам, затем под шумок машинами начали приторговывать и «официалы», а потом Murano и сам стал «официальным» — и до последнего времени пользовался устойчивым спросом. Поджарый, с хромированной дугой решетки радиатора, с вертикальными задними фонарями. Не машина — космолет! Как тут не посочувствовать дизайнерам? Создать удачный, запоминающийся образ сложно, но улучшить его через несколько лет порой еще сложнее.

Новый Murano динамичен, напорист и зол. Но — не шедевр. Колесные арки кажутся «передутыми», а кричащая хромированная решетка радиатора навевает не лучшие ассоциации с автомобилями из Юго-Восточной Азии. Ему бы чуть болше сдержанности, чуть солидности. Машинато собирается в Японии, а там давно не позволяют себе хромированного буйства. Зато нарисуйся такая ряха в зеркале заднего вида — и ты волей-неволей уступишь дорогу. Импортеры потирают руки: говорят, именно такая машина и нужна рынку — эпатажная, с нажимом. Пойдет, дескать, на ура. Пойдет, пойдет…

Nissan Murano. Фото Nissan с сайта autoreview.ru.

А интерьер понравился без оговорок. Прежний Murano грешил и жестким пластиком, и сомнительными «мотоциклетными» приборами в стиле купе 350Z, а уж центральная консоль и вовсе воспринималась грыжей. И когда мы ставили бок о бок Murano с такими машинами, как Lexus RX330 или Infiniti FX50, разница в классе была очевидна.

Но не теперь! Великолепные «оптитронные» приборы, со вкусом скомпонованная центральная консоль. Большой центральный дисплей сохранен, зато какая нынче графика — не сравнить с прежним «монохромом»! Раньше рулевая колонка регулировалась только по высоте, причем на малом плече (типично американское решение), а теперь — и по высоте, и по вылету, да еще с помощью электропривода. Cиденья сделаны в прежнем духе: они свободные и мягкие, но все же с намеком на боковую поддержку, да и профиль неплох. Но самое главное — удачный подбор материалов и добротная сборка. Получилось неброско и уравновешенно. Не понравился лишь овальный «ключ»: вставляя брелок в электронный слот (двигатель запускается «стартовой» кнопкой), я несколько раз уронил его на пол.

Новый Murano построен на платформе D, которая уже стала основой для седанов Nissan Teana и Altima. Жесткость кузова на кручение возросла на 45%, а на изгиб — на 95%. Перетрясли ходовую. Спереди — модернизированные стойки McPherson, а сзади — новая многорычажка. Благодаря активному использованию алюминия удалось на 20% снизить неподрессоренные массы. Двигатель — хорошо знакомая V-образная «шестерка» серии VQ, которая развивает теперь 252 л.с. вместо прежних 245 л.с.

Murano образца 2004 года стал первым автомобилем в классе, оснащенным не обычным «автоматом», а вариатором Xtronic CVT (Continuously Variable Transmission). В новом Murano вариатор сохранен и работает по современному алгоритму: он перебирает шесть виртуальных передач, имитируя обычный гидромеханический «автомат». Потери на трение удалось снизить на 20%, а свежие «мозги» и модернизированный исполнительный механизм позволили сократить время реакций на треть — теперь вариатор живее реагирует на перемещение педали газа.

Этого оказалось достаточно, чтобы отказаться от «мануального» режима переключений на тех Murano, что продаются в Северной Америке. Но на машинах в европейской спецификации «дергалка» есть, и это правильно. Потому что полностью избавиться от «вариаторного» эффекта не удалось. Силовой агрегат уже не так «ездит по ушам» (в том числе благодаря улучшенной шумоизоляции), но ускорение по-прежнему не имеет адекватного звукового сопровождения. При активном «педалировании» двигатель быстро добирается до зоны максимальной мощности (6000 об/мин) и начинает занудно выть. Поэтому при интенсивной езде лучше взять управление коробкой в свои руки.

Nissan Murano. Фото Nissan с сайта autoreview.ru.

А еще приятнее ездить «внатяг», наслаждаясь солидным крутящим момента на малых оборотах. Чуть-чуть придавил педаль газа — и вперед. В таких режимах вариатор ведет себя отлично: обороты двигателя плавно растут с набором скорости, шума нет, а связь между перемещением педали и ускорением настолько понятна, что невольно задаешься вопросом: а почему и другие производители не ставят вариаторы на большие кроссоверы?

Полноприводная трансмиссия принципиально не изменилась: в большинстве ситуаций Murano — переднеприводный, а в случае проскальзывания передних колес многодисковая муфта с электронным управлением, сблокированная с задним редуктором, передает крутящий момент на задние колеса. Но теперь на скорости до 80 км/ч трансмиссия ALL MODE 4×4-i работает с упреждением: электроника пытается предугадать возможное проскальзывание колес, анализируя режим работы мотора и передавая крутящий момент на задние колеса чуть раньше, чем передние начнут буксовать. На сухом асфальте почувствовать это невозможно, но на песке и грунте система работает неплохо. А при скорости более 80 км/ч электроника реагирует лишь на фактическое проскальзывание колес.

Новые ощущения дает и модернизированная подвеска. Раньше как было? Жестковато, со стуками и бряками, которые усиливали ощущение, что Murano не очень-то «премиальный» автомобиль. Теперь подвесочка и работает тише, и «выравнивает» дорогу лучше. Но увеличились крены в крутых поворотах, заметнее стали и клевки при резких торможениях. Так что перед крутыми поворотами лучше сбросить ход, тем более что и кайфа от езды «на грани» немного: на входе в поворот Murano скользит передними колесами наружу, а затем в дело вступает система стабилизации, которая неплохо страхует от ошибок. Но на прямиках — никаких проблем плюс адекватное реактивное действие на руле. В общем, если «драйва» больше и не стало, то комфорта прибавилось. Чем, собственно, и хорош новый Murano.

Паспортные данные Параметры Nissan Murano Тип кузова 5-дверный универсал Число мест 5 Размеры, мм  

длина

4834

ширина

1880

высота

1730

база

2825

колея

1610

клиренс

180 Объем багажника, л (по VDA) 402*/838** Снаряженная/полная масса, кг 1820/2380 Двигатель бензиновый, с распределенным впрыском Расположение спереди, поперечно Число и расположение цилиндров 6, V-образно Рабочий объем, см³ 3498 Макс. мощность, л.с./кВт/об/мин 252/188/6000 Макс. крут. момент, Нм/об/мин 334/4400 Коробка передач клиноременный вариатор Привод полный, с многодисковой муфтой в приводе задних колес Передняя подвеска независимая, пружинная, McPherson Задняя подвеска независимая, пружинная, многорычажная Тормоза дисковые, вентилируемые Шины 235/65 R18 Максимальная скорость, км/ч 210 Время разгона 0 — 100 км/ч, с 8,0 Расход топлива, л/100 км  

городской цикл

14,9

загородный цикл

8,6

смешанный цикл

10,9 Емкость топливного бака, л 82 Топливо АИ-95 * До защитной шторки ** Со сложенными сиденьями до подоконной линии


Автор записи: admin