В Москве у нас ничего бы не вышло. Во-первых, Volkswagen не дал бы из пресс-парка одновременно Passat и Passat СС — маркетологи костьми лягут, но не допустят «родственного» сравнения. А во-вторых, новейший Passat седьмого поколения еще не продавался в России. Но он был… в Киеве!

«Редкая птица долетит до середины Днепра», писал классик. Наши Passat CC 2.0 TSI и 220-сильный Opel Insignia долетели от Москвы за 10 часов, включая полчаса формальностей на пограничном переходе Троебортное—Бачевск. А на берегу великой реки нас ждали Passat 1.8 TSI, Infiniti G25 и новый Volvo S60 с двухлитровым турбомотором.

Чуден Днепр при тихой погоде! А уж наши автомобили…

Это Passat или целый Phaeton? Ишь ощерился хромом фальшрадиаторной решетки. Громоздкий, солидный, как бюргер в летах. Интерьер почти не изменился: высокая посадка в жестких удобных креслах, выверенная эргономика и образцовый простор на заднем диване. Под капотом уютно урчит турбомотор 1.8 — на российских машинах он будет развивать 152 л.с., но для украинского рынка ему позволены аж 160 «лошадей».

Хороший разгон! На замерах Passat даже на нешипованных зимних шинах без проблем уложился в паспортные 8,5 с до сотни. Семиступенчатый «робот» DSG с двумя сухими сцеплениями работает четко — мягко берет с места, вовремя меняет передачи. И шасси… Passat есть Passat: «чистый» руль, однозначные реакции и прекрасная стабильность на прямой. Хоть асфальт под колесами, хоть снег или лед.

Стильные часики на «металлическом» запястье передней панели хорошо пошли уже набившему оскомину фольксвагеновскому интерьеру

Проезжая Курскую область, мы не могли не полюбоваться карьером Михайловского ГОКа (горно-обогатительного комбината) в Курской магнитной аномалии. Первую руду здесь добыли в 1960 году, а ее запаса хватит еще на 250 лет. Когда на дне 300-метровой ямы копошатся БелАЗы и ползают поезда, сложно оценить масштаб карьера, который по площади превосходит весь 100-тысячный город Железногорск

Матерчатое кресло Пассата только выглядит плоским — оно здорово фиксирует водителя и радует ортопедическим профилем

Но нам почудилось — или в пассатовом характере и впрямь появились пенсионерские нотки? В городе баранку приходится отклонять на непривычно большие углы, а монолитная устойчивость на трассе оборачивается леностью при входе в повороты. Чтобы выполнить «лосиный тест», то есть объехать препятствие на скорости 65 км/ч, руль вращаешь с перехватами!

Infiniti G25

Opel Insignia

Volkswagen Passat

Volkswagen Passat CC

Volvo S60

Самобытная архитектура центральной консоли Infiniti не вредит функциональности. В Фольксвагенах, наоборот, — образцовым порядком не испортили дизайн. И там, и там можно перемещаться по логичному меню, касаясь сенсорного экрана или нажимая реальные кнопки. Volvo иной раз заставляет задуматься, какую именно клавишу надо нажать, а во время движения легко задеть сразу несколько. В Опеле фурнитура крупная — не промахнешься, но подтверждать операцию, утапливая блестящее кольцо по центру консоли, неудобно



Зато даже побитые дороги новый Passat «ровняет» так, что Киев кажется вполне европейской столицей безо всяких скидок. Ямы? Да, пока есть. Но за рулем Пассата о них напомнят лишь приглушенные шлепки шин.

Интересно, будет ли Passat CC еще комфортнее? Ведь CC — это как-никак Comfort Coupe.

Не находите, что форма задних габаритных огней Пассата напоминает глаза дракона?

Приземистое тело, боковые стекла без рамок, но при этом четыре двери и объемистый багажник — как у обычного Пассата. Конечно, красота требует жертв: садясь в машину, рослым людям приходится сгибаться пополам, обзор похуже, посадка «по-купейному» низкая… Но какие кресла: сидишь как влитой! И сзади лишь ненамного теснее, чем в обычном Пассате.

Двухлитровый турбомотор прекрасен: 7,7 с до сотни даже на мягких шинах Nokian Hakkapeliitta R. «Робот» здесь уже шестиступенчатый, с мокрыми сцеплениями — обычно он работает мягче, чем «сухая» семиступка. Но этот Passat CC ощутимо вибрировал при трогании с места, а при остановке диски сцепления размыкались слишком поздно — и тащили машину вперед.

Интерьер Volvo — монолит! И по виду, и по сути: в нашем квинтете только у S60 пластик салона не издавал вообще никаких посторонних звуков

А еще одна странность вполне объяснима страстью к экономии топлива: коробка на Пассате СС маниакально стремилась перейти на высшие передачи уже с 75 км/ч. Нажал на газ, чтобы ускориться, — а «робот» опустился всего на одну ступеньку вниз. Жадина! Прожимаешь педаль в сердцах до кик-дауна — а тот что-то не спешит на помощь: пока DSG подберет нужную передачу и передаст тягу между двумя сцеплениями… Конечно, можно толкнуть красивый рычаг селектора в позицию Sport — и проблемы как не бывало. Но не будешь ведь постоянно ездить с жужжащим «на верхах» двигателем.

БелАЗу мы бы уступили дорогу и без знака приоритета

Зона действия знака «Обгон запрещен», разметка отсутствует — но обгонять тихоход нельзя: ведь соответствующей таблички на тракторе нет! А тракторист умрет, но не примет правее

Кресло «на вырост» — с широким хватом боковых поддержек и мягкой подушкой. Даже у топ-версии поясничный подпор регулируется вручную — неудобным «барашком» на торце спинки

И акселератор задемпфирован сильнее, чем у обычного Пассата. А прекрасное шасси (это ведь тоже Passat!) немного портят фоновое усилие на руле и «погуливание» по колеям. Может, вновь дело в шинах?

Infiniti G25