В Штатах автомобилям ежегодно раздаётся премия Vehicle Satisfaction Awards — заслужившая её модель больше других в классе удовлетворяет своих владельцев. Для этого серьёзные дядьки-аналитики из авторитетного агентства AutoPacific собирают мнения владельцев машин всех классов по 48 критериям и составляют итоговый рейтинг. Как вы уже догадались, Suzuki Kizashi — лауреат этой премии, причём уже второй год подряд. А способен ли удовлетворить новый седан российского покупателя?

Фирма Suzuki нечасто обновляет свой и так небогатый модельный ряд, поэтому заявка японцев в совершенно новый для себя класс стала событием. Создатели Kizashi позиционируют новинку как спортседан и никак иначе — судя по описанию модели, четырёхдверка у них чуть ли не круче супербайка GSX-R1000.

В дизайне сузуковцы действительно преуспели — крупные арки, высокая оконная линия, наглый взгляд передней оптики. Эдакий самоуверенный накачанный тип в недешёвом тренкостюме. Хотя до уровня Boss или Armani одёжка не дотягивает — с радиаторной решётки у нашего совсем свежего автомобиля уже облупился «хром», а на не слишком устойчивом к повреждениям лаке было много мелких «коцок».

Владеть машиной, которая делает тебя моложе и подтянутее — здорово, а для пончиков-американцев ещё и особо актуально. На такую приятно оглядываться каждый раз, когда оставляешь её на парковке — в общем, мы понимаем, почему Kizashi удовлетворяет своих владельцев как минимум визуально.

А вот в салоне продолжения эстетического праздника не получилось — мы там не обнаружили ни джакузи, ни крана с бесконечным Krusovice, ни хотя бы говорящего попугая или аквариума с рыбками. А что-нибудь подобное не помешало бы, так как удовлетвориться строгой серостью и жёсткими материалами довольно сложно.

Интерьер имеет мрачные цвета, а передняя панель будто нависает над пассажирами. Готично, одним словом. Да и собрано всё это так, что понимаешь — над машиной D-класса ребята из Suzuki трудились действительно впервые. На центральной консоли — «волговские» стыки и зазоры, материал передней панели неприятен что на ощупь, что на вид. Так и хочется передразнить: Кирзаши. А прибавка громкости у приличной 425-ваттной музыки Rockford Fosgate мигом будит целое семейство гнездящихся в интерьере сверчков.

Выходит, в этой части — неуд и провал? Не совсем: управление всеми системами сделано удобно, «музыка» с сабвуфером в задней полке играет вполне достойно, у дисплеев «климата» и «магнитолы» очень приятная графика, да и руль неплохо лежит в руках. Кресла тоже хороши — в дальней дороге не устаёшь, пусть им и не хватает боковой поддержки. А нужна ли она, мы узнаем после нажатия кнопки запуска двигателя — с обычным ключом Kizashi не предлагается. Спортседан всё-таки.

Над выбором силового агрегата долго думать не придётся — выбор прост как меню в заокеанской закусочной: гамбургер или гамбургер. То есть нам предлагают один единственный мотор с 4 цилиндрами, каждый по 600 «кубиков» — проведя вычисления на суперкомпьютере, мы выяснили, что это будет 2,4 литра. А вот выбор трансмиссии это уже как меню в пиццерии — вам мясную или вегетерианскую? В общем, типов привода целых два, а передний можно заказать не только с «вариатором», но и с обычной 6-ступенчатой «механикой».

Нам на тест досталась машина с приводом на все колёса, а значит и вариаторной трансмиссией — других полноприводных Kizashi просто не бывает. Японцы решили, что «ручка» в данном случае — эконом-вариант. А мы-то думали, что сочетание «механики» и кардана к задним колёсам — то что нужно для driver’s car, как позиционируют Kizashi в компании Suzuki.

Образ эдакой «машинки на фитнесе» способны создать многие производители, но научить её оправдывать звание спортсмена на дороге под силу не всем. Будем честными — у Suzuki тоже не получилось. Набор скорости уверенный, но пульс участится разве что если во время разгона сидеть у Kizashi на крыше. Восприятие динамики скрадывает ещё и вариатор, придающий ускорению традиционно троллейбусный характер.

Ещё осталось непонятным — выдаёт ли вариаторный Kizashi свои заявленные 178 «лошадей»? Ведь с такой трансмиссией ограничитель оборотов срабатывает при 6 000, а максимальная мощность заявлена при 6 500 об/мин. Удовлетворяет? Ну да — оценка удовлетворительно. Аналогично и с остальными ходовыми качествами, подробнее о которых — во врезке «как едет» ниже.

Между осями полноприводного Kizashi бродят туда-сюда до 50% тяги, погоняемые умной электроникой. Мы тестировали машину в условиях сухого асфальта, на котором мощности придушенного вариатором 178-сильного мотора не хватало, чтобы проверить интеллект полного привода. Поэтому пришлось поверить скупой технической информации про «прозрачность управления и контроль над дорогой» и нажать кнопку «отключения» задних колёс, расположенную слева от руля.

Что в Kizashi понравилось — это баланс. Запас тормозов перекрывает способности мотора, а управлять ими ещё удобнее, чем тягой. Плавность хода невысока, но зато в поворотах всё чётко и предсказуемо. Маловато места на задних сиденьях? Зато какой силуэт кузова! Этот свежий седан от Suzuki — для тех, за чей счёт наш глаз задерживается в потоке на какой-то точке. Тех, кто не покупает популярные машины именно потому, что они популярные.

Оценка редакции Хорошо Красивый кузов, нет явных промахов инженеров Плохо Среднее качество сборки, унылый салон В итоге Интересная альтернатива «старичкам» класса


Подходит ли Kizashi на роль удовлетворителя российских водителей? Вполне, но раздавая собственную премию Vehicle Satisfaction Awards, мы вряд ли адресовали бы её Kizashi. В Suzuki наконец-то сделали машину, которой можно оглянуться вслед, не забыли про фирменный полный привод и не пожадничали с ценой. Но харизма Kizashi заканчивается, как только откроешь водительскую дверь.

А дальше — ощущение незавершённости: машина совершенно не цепляет, хотя и явных раздражителей в ней создателями не заминировано. Поэтому сегодня в лице Kizashi мы имеем красивую и оригинальную альтернативу завсегдатаям D-класса, которая ни в чём им по крупному не проигрывает. Удовлетворит? Обязательно. Удовольствие? Не факт.

Салон Тесно, скучно, гулко Место водителя Лучшее место в этом интерьере Отделка Кирзаши Простор Задний диван тесноват во всех измерениях Как едет Забудем про спортседан, и тогда — твёрдая четвёрка По городу Чуть сложнее прочего — парковаться задом По трассе Используйте возможность отключить полный привод По серпантинам Вязкий руль расстраивает, а плотная подвеска — радует По плохой дороге Ничего не отвалится, но удовольствия мало